Já estão confirmadas as presenças dos chefes internacionais Ricardo Camarena , um dos cozinheiros espanhóis mais criativos da atualidade, Alyn Williams, cozinheiro londrino que já trabalhou com Gordon
Ramsay, e Sergi Arola, discípulo de Ferran Adrià e Pierre
Gagnaire. A nível nacional teremos Ricardo Costa do The
Yeatman, Milton Anes do Lab/Arola, Rui Paula da Casa de Chá da Boa Nova, Vítor Matos do Antiqvvm, Miguel Laffan do L’AND & Vineyards e José Avillez. Todos eles terão a oportunidade de demonstrar a sua experiência e conhecimento, por que se distinguem na arte gastronómica, tendo já recebido várias distinções ao longo das carreiras, incluindo as sempre disputadas estrelas Michelin.
No “Peixe em Lisboa” marcam ainda presença alguns restaurantes, como A Taberna
da Rua das Flores, que acaba de ganhar o prémio “Mesa Diária” do blogue Mesa
Marcada, pelo terceiro ano consecutivo; o Ibo,
que proporciona sabores de gastronomia portuguesa e moçambicana através de
saborosos pratos de peixe e marisco; o Chapitô
à Mesa, de Bertílio Gomes, onde marca presença a gastronomia tradicional; o Ritz Four
Seasons Hotel Lisboa, com Pascal Meynard e a cozinha francesa; o Arola do
Penha Longa, chefiado por Milton Anes que combina, num estilo próprio, a sua
criatividade e paixão pelas tradições locais com os ingredientes da estação e
que acaba de ser distinguido com uma estrela Michelin; a estreia do restaurante Alma, de Henrique Sá Pessoa,
distinguido com uma prestigiada Estrela Michelin; Kiko
Martins, dos restaurantes O
Talho, a Cevicheria e O Asiático, o Boi-Cavalo de Hugo Brito, numa
cozinha de autor, o Ribamar, onde a tradição dos petiscos continua a ser o que era e o Rabo de Pêxe, de Paulo Morais.
Infelizmente, não há nenhuma cozinheira de destaque nesta edição do Peixe em Lisboa. Qual será a razão deste não reconhecimento das mulheres cozinheiras?
Provas
A
grande novidade em provas nesta 10.ª edição do “Peixe em Lisboa” é a Prova de
Pataniscas (dia 3 de abril), na qual os participantes convidados apresentam a
concurso pataniscas cozinhadas à moda lisboeta. Trata-se de uma prova cega
perante um júri que irá avaliar e pontuar as pataniscas, tendo em conta fatores
como o “Aspeto”, o “Crocante da massa”, o “Sabor e consistência do interior”, a
“Ausência de gorduras” e o “Sabor global” numa escala de 0 a 10. O júri
distinguirá os três melhores classificados, ficando os mesmos com acesso
automático à final. Esta novidade vem juntar-se a outras provas e
iniciativas que marcaram presença nas últimas edições, como a prova “ADN de
Pasteleiro”, realizada pela primeira vez na edição do ano passado e que dado o
sucesso volta a marcar presença (dia 31 de março), reunindo alguns dos mais
promissores pasteleiros a trabalhar em Portugal, que competirão perante
um júri presidido pelo conhecido gastrónomo José Bento dos
Santos. A sempre
concorrida prova “O Melhor Pastel de Nata” também se mantém (dia 5 de abril),
estando ainda previsto, ao longo de todos os dias do evento, tertúlias,
harmonizações enogastronómicas e sessões de showcooking.
Novidades no Peixe
A
pensar nas famílias, a 10.ª edição do “Peixe em Lisboa” conta com uma área
exclusivamente dedicada às crianças, onde os mais pequenos podem fazer
experiências culinárias que têm o peixe e o marisco como estrelas principais,
assim como aprender a cozinhar com ingredientes frescos e a comer de forma
saudável, com a ajuda de nutricionistas.

O
habitual Mercado Gourmet, onde os visitantes podem encontrar uma vasta oferta
de produtos de mercearia fina, azeites, vinhos, gelados, chocolates, enchidos,
queijos, doçaria tradicional, utensílios de cozinha e conservas sem esquecer a
indispensável banca de peixe fresco, estará nesta edição integrado no Food
Court, instalado no salão principal do Pavilhão Carlos Lopes, permitindo a
livre circulação entre os restaurantes e o mercado, numa integração plena de
aproveitamento do espaço e dando ao público a oportunidade de conhecer o que de
melhor se faz e produz em Portugal.
Noites especiais
À semelhança do ano passado, estão ainda
previstas noites com horário prolongado às sextas e sábados até à 1h a pensar
nos mais noctívagos. No primeiro domingo haverá também a “Noite de
Fado”, onde o jantar será acompanhado por uma atuação de fado interpretado ao
vivo.
Nesta
10.ª edição do “Peixe em Lisboa” o sistema de pagamento passa a ser feito
através de cartões de consumo pré-carregados com 15€, substituindo as
tradicionais senhas de refeição anteriormente utilizadas.
Outra
grande novidade na edição deste ano é a existência da App do “Peixe em Lisboa 2017”, disponível para
iOS e Android, onde poderá ter informação sobre todos os detalhes do festival,
perfis dos restaurantes e cozinheiros, assim como uma agenda personalizável. Através
da ligação ao Facebook conseguirá ainda saber se os amigos vão ao festivale, de
forma inovadora, localizá-los no espaço do evento.