No século XIX e até meados do
século XX, a Cockburn’s destacava-se como produtora de Portos Vintage de
referência, atingindo os preços mais elevados em leilões e encabeçando as
listas de preços das melhores garrafeiras.
Desde 2010, os Symington
empenharam-se na recuperação da reputação da Cockburn’s. A família organizou
duas provas de pesquisa com críticos nacionais e internacionais, uma no Porto,
em Setembro de 2012 — na qual se provaram Vintages desde o 1896 — e outra em
Londres, em 2015 que revisitou os Vintages Cockburn’s desde 1863. Estas
extraordinárias provas foram fundamentais para descobrir o estilo que tornara a
Cockburn’s tão respeitada e admirada. Nas duas ocasiões, o Cockburn’s 1908 foi
considerado um dos melhores Portos Vintage de sempre e o Douro Superior como
berço dos seus melhores vinhos.
A par das referidas provas, a
família Symington introduziu significativas melhorias nas vinhas da Cockburn’s,
na Quinta dos Canais e de Vale Coelho, ambas no Douro Superior.
Os efeitos refletiram-se no
Cockburn’s Porto Vintage 2011, que obteve pontuações extraordinárias: Wine
Spectator (97 pontos), Wine Enthusiast (97 pontos), James Suckling (98 pontos —
segunda nota mais alta deste crítico) e Jancis Robinson (18.5/20). Neil Martin,
no “eRobertParker”escreveu: “Definição maravilhosa...relembra os clássicos de outrora.
A Cockburn’s está de volta”.
A Cockburn’s está de volta”.
O ano vitícola de 2015 foi muito
seco, com cerca de um terço de chuva abaixo da média. Julho e agosto foram
relativamente menos quentes. A tentação era vindimar cedo, após tão prolongado
período de seca, mas as uvas não estavam maduras. A chuva caiu nos dias 15 e 16
de setembro e as melhores uvas foram vindimadas na Quinta dos Canais e na
Quinta do Vale Coelho, entre os dias 21 de setembro e 4 de outubro. Nestes 13
dias, produziram-se os melhores Portos no Douro Superior.
As produções no Douro são sempre
baixas e foram-no ainda mais em 2015, com apenas
1,01 Kg/videira nos Canais e uma média de exatamente 1 Kg/videira no Vale Coelho.
1,01 Kg/videira nos Canais e uma média de exatamente 1 Kg/videira no Vale Coelho.
O Cockburn’s 2015 é de
extraordinária qualidade e foi vinificado integralmente em lagares na pequena
adega da Senhora da Ribeira, muito próxima dos Canais e de Vale Coelho.
Produção
3,500 caixas
(2x6x75cl)
660 Magnas (1,5 L)
99 Magnas-duplas
(3 L)
50 ‘Imperiais’ (6
L)
Os Symington são produtores de Vinho do Porto há cinco gerações desde 1882,
mas o seu envolvimento no Vinho do Porto remonta a 1652; atravessa catorze
gerações por via da sua bisavó Beatriz Leitão de Carvalhosa Atkinson. A empresa
familiar é um dos principais produtores de Portos de categorias especiais e a
principal proprietária de vinhas no vale do Douro, com mais de 1 000 hectares
distribuídos por 27 Quintas, estando estas entre as melhores propriedades da
região. Para mais informações sobre Symington Family Estates, visite www.symington.com
Fundada há 200 anos, a Cockburn’s continua a produzir o Vinho do Porto
Reserva nº 1 a nível mundial e faz hoje parte da Symington Family Estates,
empresa líder na produção de Vinho do Porto premium. A tradição de inovar que
caracteriza a Cockburn’s levou a empresa a criar em 1969 uma nova categoria de
Vinho do Porto - o Porto Reserva - que rapidamente se tornou fundamental para o
sucesso do Vinho do Porto e da região do Douro ao longo das décadas seguintes.
Desde que adquiriu a casa, a Família Symington analisou cada aspecto do
processo de produção e envelhecimento dos Vinhos do Porto Cockburn’s,
implementando importantes melhorias em todos os vinhos da gama. O recente
sucesso da Cockburn’s nos concursos internacionais de vinhos é um claro
indicador desta incessante busca pela qualidade.