Corriam os atribulados anos 40 do século XX. A 9 de Maio de 1946, e numa última tentativa de salvar a monarquia italiana, Humberto II tornou-se Rei de Itália, após a abdicação de seu pai, Víttorio Emanuele III, que nunca se opôs à ditadura de Mussolini.
Humberto II reinou apenas durante um mês. A 2 de Junho os italianos pronunciaram-se, em referendo pela instauração da República. Em simultâneo, a mulher, a Princesa Maria José, filha do Rei Alberto I da Bélgica, e os quatro filhos, Maria Pia, Vittorio Emanuel, Maria Gabriella e Beatrice, viajam para Portugal e o Rei fica em Itália a aguardar a decisão final do conselho de Ministros, que chegou dia 12 de Junho.
![]() |
Rei Humberto II de Itália com a família |
Humberto II foi obrigado a passar todos os seus poderes para o presidente do Conselho, partindo para o exílio no dia seguinte, sem nunca ter abdicado do trono.
Ao chegar a Portugal instalou-se numa casa da marquesa Olga de Cadaval em Colares. Mudou-se algum tempo depois para Cascais para a casa do Conde de Montereal. Mais tarde, a família Pinto Basto disponibilizou à família real italiana a sua residência de Cascais - atual Villa D’Este do complexo do Grande Real Villa Itália - para que aí se instalassem.
No início dos anos 60 do século XX, um grupo de monárquicos fiéis financiou a construção de uma casa para o rei, a “Villa Itália”, que atualmente também faz parte do complexo do Grande Real Villa Itália, num terreno de dois mil metros quadrados, frente à Boca do Inferno e a imponente vista para a baía de Cascais.
![]() |
Vista aérea do Grande Real Villa Itália |
Algumas décadas mais tarde, o empresário João Bernardino Gomes funda o grupo hoteleiro português Hotéis Real, abrindo a sua primeira unidade no centro de Lisboa e sonhando em transformar a residência do rei Humberto II em Cascais num hotel de luxo — e em dia, ir para lá morar.
O destino não o deixou concretizar o sonho de ir viver para a Villa Itália, pois morreria em 2006, quando o hotel já estava a ser construído. Em 2007, foi inaugurado com toda a pompa e circunstância o Grande Real Villa Itália, em Cascais.
Graças à sua fantástica localização, o hotel tem tido taxas de ocupação estáveis ao longo dos anos — e ao longo do ano. Durante o verão, é muito procurado por famílias e por viajantes individuais, enquanto que no inverno é um dos destinos preferidos para congressos e incentivos.
O Grande Real Villa Itália Hotel & Spa tem 124 quartos, dos quais três são pent-houses e 18 suites.
As penthouses, a coroa da jóia, caracterizam-se por uma marcante sinergia entre uma decoração clássica e contemporânea, e elementos que nos remetem para outras culturas, exibindo o seu esplendor na sua amplidão.
Por exemplo, a Majestic Suite, com vista para o mar e terraço com mini-piscina aquecida com jacuzzi, tem uma área de 164m2. É composta por um quarto duplo, um quarto twin, casas de banho, sendo uma equipada com duche e banheira, jacuzzi interior, e com produtos de higiene e bem-estar Castelbel, sala de estar e sala de jantar.
O Grande Real Villa Itália é um dos dois hotéis do grupo com uma área de spa, dedicada ao bem estar físico. Com mais de 1000 m2, um ambiente relaxante, inspirado nas termas romanas e em perfeita harmonia com a natureza, é o refúgio perfeito para viver uma experiência única de saúde e bem-estar, com dez salas de tratamentos e um circuito de talassoterapia.
O bem estar gastronómico faz parte da preocupação dos gerentes do hotel. O Grande Real Villa Itália tem três restaurantes e dois bares, um dos quais de apoio à piscina.
Em julho, o restaurante Belvedere alterou a sua filosofia para se transformar num restaurante de cozinha tradicional italiana, com um serviço requintado próprio de um hotel de cinco estrelas mas com preços acessíveis.
Restaurante Belvedere |
Dos cinco antipasti freddi, salientamos o carpaccio di manzo com rucola e parmeggiano (carpaccio de vitela) e dos igualmente cinco antipasti caldi, o cozze com porri e panna (polvo com alho francês e natas). A ementa dá relevo aos risotti e às pastas frescas com oito propostas. Dos pratos de carne realçamos o rosbife.
Azeitonas |
Picado de tomate |
Couvert: Picado de tomate, manteiga de cogumelos e manteiga de mangericão, azeitonas |
Polvo com polenta |
Tiramisù |
http://www.realhotelsgroup.com/pt#.VhPP6exVhHw