Luz Martinez, diplomata mexicana
colocada na Embaixada do México em Lisboa, resolveu dar a conhecer a riquíssima
cozinha mexicana pela mão de Frida Kahlo. Aproveitando as celebrações do 150º
aniversário das relações luso-mexicanas e inspirada na vida e na obra desta grande pintora mexicana, a
diplomata apresenta as melhores receitas tradicionais mexicanas, adaptadas ao
mercado português.
Licenciada
em Relações Internacionais pela Universidade das Américas, na Cidade
do México e tendo participada ativamente em projetos de desenvolvimento e
campanhas de sensibilização junto de comunidades indígenas, Luz Martinez ficou
a conhecer o México rural e popular – e a grande diversidade da sua gastronomia.
No México não há somente 108 idiomas indígenas reconhecidos oficialmente, como
uma variedade gastronómica verdadeiramente impressionante com influências tão
diversas como os maias, os espanhóis e até os franceses. “Só conhecendo a
origem ancestral dos pratos tradicionais se percebe que tudo tem uma lógica,
uma razão que pode pareecere abstrata mas não o é”, referiu a autora durante a apresentação
do seu livro “À mesa com Frida Kahlo”, editado pela Parsifal.
Ceviche |
Também a cultura está muito
presente na cozinha mexicana, sendo Frida Kahlo um exemplo particularmente
cativante. A grande pintora gostava de cozinhar à maneira antiga e usando
métodos tradicionais, organizando longos serões com pratos que deliciavam não
só o seu amado Diego como também os inúmeros amigos que acorriam à Casa Azul.
Entrada de frango, amêndoa e amendoim |
Em À Mesa com Frida Kahlo,
cada receita é apresentada de uma forma clara, desde a sua preparação até ao ato
de servir, e enriquecida com sugestões e truques. Ao longo do livro, os
leitores podem conhecer igualmente a história de alguns ingredientes,
utensílios ou pratos mexicanos, bem como aspetos da vida e a obra da artista.
Desta forma, são apresentadas algumas curiosidades sobre o seu percurso,
reproduzidos com uma explicação alguns dos seus principais quadros e
apresentada uma cronologia com os momentos mais relevantes da vida de Frida
Kahlo. O resultado é um livro inovador e surpreendente que fará as delícias de
qualquer amante da cozinha e da grande pintora mexicana.