quinta-feira, 16 de outubro de 2014

À mesa com Frida Kahlo

Luz Martinez, diplomata mexicana colocada na Embaixada do México em Lisboa, resolveu dar a conhecer a riquíssima cozinha mexicana pela mão de Frida Kahlo. Aproveitando as celebrações do 150º aniversário das relações luso-mexicanas e inspirada na vida e na obra desta grande pintora mexicana, a diplomata apresenta as melhores receitas tradicionais mexicanas, adaptadas ao mercado português.





Licenciada em Relações Internacionais pela Universidade das Américas, na Cidade do México e tendo participada ativamente em projetos de desenvolvimento e campanhas de sensibilização junto de comunidades indígenas, Luz Martinez ficou a conhecer o México rural e popular – e a grande diversidade da sua gastronomia. No México não há somente 108 idiomas indígenas reconhecidos oficialmente, como uma variedade gastronómica verdadeiramente impressionante com influências tão diversas como os maias, os espanhóis e até os franceses. “Só conhecendo a origem ancestral dos pratos tradicionais se percebe que tudo tem uma lógica, uma razão que pode pareecere abstrata mas não o é”, referiu a autora durante a apresentação do seu livro “À mesa com Frida Kahlo”, editado pela Parsifal.
Ceviche
Também a cultura está muito presente na cozinha mexicana, sendo Frida Kahlo um exemplo particularmente cativante. A grande pintora gostava de cozinhar à maneira antiga e usando métodos tradicionais, organizando longos serões com pratos que deliciavam não só o seu amado Diego como também os inúmeros amigos que acorriam à Casa Azul.
Entrada de frango, amêndoa e amendoim

Em À Mesa com Frida Kahlo, cada receita é apresentada de uma forma clara, desde a sua preparação até ao ato de servir, e enriquecida com sugestões e truques. Ao longo do livro, os leitores podem conhecer igualmente a história de alguns ingredientes, utensílios ou pratos mexicanos, bem como aspetos da vida e a obra da artista. Desta forma, são apresentadas algumas curiosidades sobre o seu percurso, reproduzidos com uma explicação alguns dos seus principais quadros e apresentada uma cronologia com os momentos mais relevantes da vida de Frida Kahlo. O resultado é um livro inovador e surpreendente que fará as delícias de qualquer amante da cozinha e da grande pintora mexicana.