Pastores da Vila de Loriga, na serra da Estrela,
mantêm a tradição secular das chocalhadas de São Martinho
O outono na serra da Estrela traz novas paisagens e
sabores, mas também tradições que vale a pena conhecer ou reviver.
Na véspera e
noite de São Martinho (10 e 11 de Novembro), em Loriga cumpre-se mais uma vez a
tradição, os pastores tiram os chocalhos ao gado e colocam-nos nos braços e nas pernas, partindo em marcha acelerada, pelas
ruas naquela que é a mais impressionante chocalhada de São
Martinho. De tradição secular, a Chocalhada de São Martinho, encontra-se
intimamente associada aos costumes e vivências dos pastores, e diz a lenda que
a sua finalidade era a de afastar os males dos seus rebanhos.
Neste fim-de-semana decorre também, numa iniciativa conjunta entre a
Junta de Freguesia de Loriga, os agentes de restauração e a ADIRAM, a mostra
gastronómica Sabores da Vila. O objetivo é valorizar o potencial gastronómico
da Vila, e em particular de produtos tão diferenciadores como as calhorras, o
cabrito serrano, a broa e o bolo negro de Loriga, valorizando e acrescentando
valor às tradições desta Vila de Montanha.