quinta-feira, 3 de outubro de 2019

Banguecoque e Laos - 5º dia

Só tendo a manhã livre aproveitámos para ir de visitar a casa-museu de Jim Thompson, um americano que terá sido agente da CIA e que desenvolveu a indústria tailandesa da seda. Um dia ao jantar, estando a visitar um amigo na Malásia , saiu de casa para fumar e nunca mais foi visto O seu corpo nunca apareceu. Como era um grande colecionador de arte asiática, a casa, construída em estilo tradicional tailandês, está recheada de objetos de arte.
A Tailândia é um paraíso para comida de rua. Há pessoas a fazer e a vender comida em todas as esquinas.




Peixe (do rio) frito


Peixe seco

Peixe seco

Peixe seco

Vendedor de sumo de romã

À tarde participámos na inauguração dos painéis de azulejos da Viúva Lamego numa das paredes exteriores da embaixada de Portugal , seguida de uma mostrardes produtos alimentares portugueses.
Inauguração dos painéis de azulejos da Viúva Lamego

Pedro Aires de Abreu, delegado da AICEP na Tailândia, a abrir a sessão

Audiência
Neste contexto fiz uma palestra sobre a globalização dos alimentos pelos Portugueses para uma plateia de importadores, arquitetos e designers de interiores, jornalistas e investidores.

É claro que, neste contexto, temos de falar da Maria Guiomar da Pynha.
Thao Thong Kip Ma, como é o nome tailandês de Maria Guiomar da Pynha, nasceu em Ayutthaya em 1664, duma mãe japonesa cuja família emigrara do Japão para o Tailândia que o Cristianismo foi proibido no Japão, e de um pai bengali , que viera de Goa. Em 1682, Maria Guiomar casou-se com Constantine Phaulkon, conselheiro do rei Nadai. No entanto, a vida deu uma cambalhota quando o seu marido foi assassinado durante a revolução siamesa em 1688. Maria Guiomar foi feita prisioneira e condenada à escravatura perpétua nas cozinhas do palácio. Os dados dons culinários chamaram porém à atenção - especialmente os doces de origem portuguesa.
Maria Guiomar servia os doces conventuais ao rei Narai e à sua filha, a princesa Sudawadi que gostavam muito deles e falavam deles a toda a gente. Os nobre começaram a pedir as receitas. Tornaram-se tão populares que começaram a ser vendidos nos mercados.
Com tanta fama, Maria Guiomar acabou por se tornar a chefe da cozinha real. Morreu em 1703.
Mas de que doces estamos a falar? Até então, os doces da corte siamesa eram feitos à base de farinha, açúcar de coco e coco. Maria Guiomar introduziu doces com gemas, açúcar de cana e amêndoas. E como o amarelo é uma cor do ouro, a cor preferida dos tailandeses, os doces foram verdadeiramente um êxito e não podem faltar a uma mesa de festa.
Mas claro, as receitas não passam como o ADN, são sempre adaptadas e alteradas. Os fios de ovos, Foi Thong, têm na Tailândia a calda perfumada com jasmim e os fios são um pouco mais grossos
As trouxas de ovos, que na Tailândia têm o nome de Thong Yip, são um pouco mais achatadas.
Khanom mo kaeng são à nossa idênticas à nossa tigelada, só que feitas com leite de coco. No tempo do rei Nadai as khanom mo kaeng eram servidas um recipiente feito com um metal precioso.
Thong yot  é uma adaptação dos ovos moles de Aveiro - e quando os dá a outra pessoas está a dar-lhe "ouro"
Mas temos mais: Khanom phing que lembram os beijinhos das Caldas da Rainha, thong muan, os nossos barquilhos, ou Khanom farang kudi chin, um bolo feito com farinha, ovos de pato e açúcar e que terá sido introduzido na Tailândia não pela Maria Guiomar mas pelos comerciantes portugueses do século XVI-XVII.