quinta-feira, 3 de outubro de 2019

Banguecoque e Laos - 4º dia

De manhã , a leitora de Português do Instituto Camões, Maria Madureira, veio buscar-nos ao hotel para ir connosco ao bairro Kudichin
Como fica na outra margem do rio Chao Praya, chamou um Grande, o Uber da Tailândia. Tudo corria bem até que no engarrafamento a carrinha que estava à frente descaiu e bateu no carro onde seguíamos. Nós não vimos nada mas os condutores resolveram encostar e chamar a polícia. Tivemos de chamar novo Grab.
O bairro Kudichin, construída aparentemente por Portugueses à volta da igreja de Santa Cruz, tem pequenas casas antigas, feitas de madeira, com ruelas estreitas por onde só andam pessoas, bicicletas e motoretas.

A vida decorre placidamente. Uma mulher rodeado de panelas descascava inhames, cortava-os manualmente em rodelas muito finas que fritava, caramelizando-as depois. Uma outra sobremesa típica é Bua loi phuak , umas bolinhas de inhame e açúcar cozida em leite de côco





No meio do bairro existe há quatro anos o Museu Baan Kudichin, o museu da herança portuguesa, criado por iniciativa de Navinee Pongthai, uma senhora que tem Portugal no coração. A sua raiz portuguesa tem 250 anos, por via do bisavô paterno que como soldado português veio para Ayuthaya combater ao lado do rei, tendo recebido como recompensa terrenos para a comunidade.
O museu está instalado numa pequena casa e conta a história dos Portugueses na Tailândia.


Quase ao lado vive (e trabalha) a família Tanusingha que faz os Khanom farang kudichin (traduzido literalmente: bolo dos estrangeiros), um bolo deixado pelo Portugueses com origem no nosso pão de ló. A receita está na família há já cinco gerações. Estes bolos não levam fermento , sendo os ovos batidos inteiros, longamente. A diferença para o pão de ló é que são feitos com ovos de pata.
Khanom farang kudichin

Há mais duas famílias a fazer os Khanom farang kudichin. Sendo um bom exemplo de cozinha de fusão estes bolos são decorados usando simbologia chinesa:
Açúcar por cima - abundância, prosperidade / bem estar ( crença chinesa)
Dióspiro cristalizado - boa sorte
Abóbora cristalizada
Passas - boa saúde




À tarde orientei um mino-curso de doçaria portuguesa, com a confecção de arroz doce, para alunos de Português da universidade de Banguecoque e para o cozinheiro da embaixada.
Os alunos tailandeses a aprender a fazer arroz doce





Depois de uma conferência sobre os 500 anos da curvam-navegação de Fernão de Magalhães na Siam Society acabámos o dia num animado mercado da noite com uma oferta enorme de comida de rua, incluindo uns deliciosos insectos fritos, muito saborosos e estaladiços.

Escorpiões



Bichos da seda


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